Pusat Gempa Bumi SUMBATIMUR-NTT, Sabtu (7/1/2017): Gempa Berkekuatan 5,7 SR

Pusat Gempa Bumi SUMBATIMUR-NTT, Sabtu (7/1/2017): Gempa Berkekuatan 5,7 SR

Indoberita.com – Hari ini kembali terjadi gempa bumi berkekuatan 5,7 SR yag menggetarkan Sumba Timur – NTT. Gempa bumi di laporkan tidak menimbulkan tsunami. Dan gempa bumi yang terjadi pada pukul16:11:59 WIB tidak mengakibatkan kerusakan di rumah warga. Kedalaman gempa sendiri berada di 77 KM di dasar laut.

Namun gempa bumi yang terasa cukup kencang tadi cukup membuat warga NTT merasa panik dan berhamburan keluar rumah.

Kepala satuan badan meteorologi, klimatologi dan geofisika (BMKG) NTT mengatakan jika Gempa tidak menimbulkan Tsunami. BMKG menjelaskan bahwa gempa yang terjadi pada 16:11:59 WIB terjadi di titik 9.58 LS – 120.16 BT.

Dampak gempa yang berkekuatan cukup besar tadi membuat banyak warga kuatir. Sebab dalam kurun waktu yang tidak lama gempa pernah mengguncang daerah NTT.

“Guncangan gempa dirasakan banyak orang, tetapi tdak menimbulkan kerusakan,” ucap Gandamana, Sabtu (7/1/2017).

Gempa bumi yang terjadi di Sumba timut – NTT tersebut di pastikan merupakan gempa dengan kekuatan sedang yang tidak menimbulkan kerusakan.

BMKG tetap menghimbau kepada warga agar selalu waspada dan selalu berhati – hati. Sebab gempa bumi akan masih melanda belahan Indonesia.

Ditinjau dari kedalaman hiposenternya, gempa berkategori gempa dangkal yang terjadi akibat aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia. “Gempa terjadi adanya pergeseran lempeng Indo-Australia yang menyusup ke bawah lempeng Eurasia,” Gandamana menuturkan.

 

You might also like

Leave a comment